C男's kitchen 20140331

どうも、僕です。C男です。

明日から4月!!時間が経つのが早過ぎて驚きを隠せません!!

明日はエイプリルフールですが、みなさんはどんなウソをつきますか??

笑えるウソをついてくださいね!!

そして、明日から消費税が8%になるんですね……。

では、本日の料理はコレ!

味噌煮込みうどん!

材料はコチラ!(3〜4人分)

うどん 3玉

豚バラ肉 200g

生姜 1個

酒 大さじ3

だいこん 1/4本

にんじん 1本

白菜 1/8本

しいたけ 5〜6個

油揚げ 1枚

ゴマ油 適宜

だしの素 小さじ1

水 600〜700ml

味噌 適宜
タマゴ 1個
七味唐辛子 適宜

<作り方>

1.生姜をすりおろし、豚バラ肉を適当な大きさにきる。

2.手順1のボウルにすりおろし生姜、豚バラ肉、お酒混ぜ合わせる。

3.だいこん、にんじんをいちょう切りにする。しいたけは薄くスライスし、白菜、油揚げは適当な大きさに切る。

4.鍋にゴマ油を少し垂らし、手順2の豚バラ肉を炒める。

5.豚バラ肉の色が変わったら、手順3の野菜やしいたけなどを投入!軽くかき混ぜる。

6.鍋にだしの素と水を投入し、沸騰させ、アクを取る。

7.弱火で煮込みながら、味噌を少しずつ入れ、味を調整する。

8.最後に、鍋にうどん、タマゴを投入し、しばらく煮込む。
9.皿によそって、七味唐辛子をふって完成!

一度に全て食べ切らない場合、別の鍋にうどんと具材を入れて煮込むと良いかと思います!

僕はこの料理を作った時、胃腸炎になったあとでしたので、消化がよくなるようにうどんがグズグズになるまで煮込んで食べました!

はじめて胃腸炎になったんですが、めっちゃきつかったです!!

では!


C男's kitchen 20140324

どうも、僕です。C男です。

今週は暖かいそうです!!(そーですね!)

夜、Tシャツ+パーカーで歩けるっていいですね!(そーですね!)

ただ、花粉症の人にはきついですね!(そーですね!)

そんな感じで皆さんいかがお過ごしですか?

東京では来週、桜が開花するらしいので、花見も出来るじゃないですか!

春らしくなってきて、嬉しいですね!!

では、本日の料理はコレ!

油そば!

材料はコチラ!(2〜3人分)

中華麺(太麺) 1パック

市販の味玉 人数分

市販のチャーシュー 1パック

ネギ 適宜

市販のメンマ 適宜
白ゴマ 適宜

<タレ>

・鶏がらスープの素 大さじ4

・水 大さじ4

・砂糖 大さじ2

・醤油 大さじ2

・お酢 大さじ4

・オイスターソース 大さじ2

・ゴマ油 大さじ4

<作り方>

1.味玉を半分に切り、チャーシューをスライスし、ネギを刻む!大きめな鍋でお湯を沸かす。

2.ボウルに鶏がらスープの素、水を投入し、よくかき混ぜる。

3.鶏がらスープの素が溶けたら残りの砂糖、醤油、お酢、オイスターソース、ゴマ油を投入し、よくかき混ぜる。

※ここで味見をして、お好みの味に調整してください!

4.手順1で沸かした熱湯に中華麺を投入!

5.手順4で茹でた中華麺を大きめな皿に入れ、手順3のタレを大さじ2〜3ふりかけ、よくかき混ぜる。

6.手順5の中華麺の上に、味玉、チャーシュー、ネギ、メンマ、白ゴマを盛りつけて完成!

買い物から帰ってきた時、海苔を買い忘れたことに気が付きました!

海苔を入れた方が美味しくなりますよ!たぶん。

では!


キュンキュン♪

来週末発売予定の

忍び、恋うつつ 原画集」と

Jewelic Nightmare 公式アートブック」の見本が届きました!





どちらも、魅力満載に仕上がっております!!
お楽しみにお待ちくださいませ♪

ある意味

人気投票ですよ、これは.............!

何を突然言い出したかといいますと、
先週発売いたしました『MOTHPHILIA 氷堂涼二 蛾集』。
氷堂先生の御好意により、素敵なプレゼント企画があるんですが、
その内容は...

氷堂先生の直筆サイン色紙

〜お好みの蛾キャラを添えて〜


という素晴らしい内容なのです。
この「お好みの蛾」はアンケートでご記入いただくのですが、
つまりはですよ。どの蛾が一番人気かがわかってしまうのです!!!

そんなわけで、とっても楽しみです。

みなさま、ご応募忘れずに☆
 

C男's kitchen 20140317

どうも、僕です。C男です。

今日は花粉がキツイです……。

目と鼻を取り出して洗いたい!!

そんなことを思いながら通勤しました。

そして、本気で空気清浄機を購入しようか悩んでいます!!

もう少し安くなってくれればぁ……笑

では、本日の料理はコレ!

鯖の味噌煮!

材料はコチラ!(4人分)

鯖の切り身 4切れ

生姜 1個

水 200cc

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ2

酒 大さじ2

味噌 大さじ5

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ6

<作り方>

1.鯖の切り身に十字の切込みをいれ、塩(分量外)をふり、30分程度放置する。

2.ショウガを薄くスライスする。スライスしたショウガに一部は盛り付け用に千切りにする。

3.お湯を沸かし、手順1の鯖をくぐらせる。

4.鍋に鯖を並べ、手順1の生姜、水、砂糖(大さじ2)、醤油、酒を投入!落し蓋をして10分強火で煮込む。

5.ボウルに味噌、みりん、砂糖(大さじ6)を混ぜ合わせ、手順3の鍋に少しずつ投入!

6.汁にとろみが出るまで煮込む。

7.皿に鯖、手順1の千切り生姜を盛りつけて完成!

お米にとても合うおかずですので、是非作ってみてください!

また、白い皿に盛りつければよかったなぁと思いました。

 

では!


蛾集サイン本は...



さて、昨日のブログでお知らせしました
氷堂涼二先生のサイン入り『MOTHPHILIA 氷堂涼二 蛾集』は
下記書店様でご購入可能です!!

アニメガ 新宿アネックス店 様
K-BOOKS アキバ新館 様
ジュンク堂書店 池袋店 様
とらのあな 池袋A店 様
ブックファースト コミックランド梅田店 様
文教堂書店 浜松町店 様
有隣堂 ヨドバシAKIBA店 様
六本脚 様


何のキャラが入ったサイン本になるかは買ってのお楽しみですね!
たくさんのキャラを描いていただきましたが、
中にはレアが...。どちらの書店様に届くかはB子もわかりません(ドキドキ)

そして、B子は氷堂先生がいらっしゃったので、ここぞとばかりに
サインをお願いしました!!


1月に発売された氷堂先生の「切っ先3寸」(B子私物)です。
イラストは先生が描きたいキャラでお願いしました☆
蛾集はまだ発売前の為、まだ手元になく...残念です。

MOTHPHILIA 氷堂涼二 蛾集』では、氷堂先生直筆サイン色紙のプレゼント企画がございます。
お気に入りのキャラ(蛾)を描いていたけるチャンスですよ!
ぜひ、『MOTHPHILIA 氷堂涼二 蛾集』を手に入れて、ご応募くださいまし♪

がしゅう!

もうすぐ蛾 集の発売日でございます。

14日発売ですが、状況によって届くのが早い書店様ですと
数日フライングで発売されている可能性もございます。

そんな中、氷堂涼二先生にサインを書きに来ていただきました!!(多謝)



おおおおおおおお。イラストまでついてる!!かわいゆい。

そんな素敵なサイン本は9か所の書店様に並ぶ予定です。
こちらについては、後日発表いたしますね☆

C男's kitchen 20140310

どうも、僕です。C男です。

最近スノーボードをはじめました!始めるまでに何年かかったことか!!

ようやく重い腰を上げたのです!

まだ2回しか行ってないですが、めちゃくちゃ面白いですね!!

完全にハマりました!!!

では、本日の料理はコレ!

タマゴトースト!

材料はコチラ!(1人分)

食パン 1枚

タマゴ 1個

マヨネーズ 適宜

塩コショウ 適宜

<作り方>

1.食パンの縁に沿ってマヨネーズの壁を作る。

2.食パンにタマゴを落とす。

3.塩コショウを気持ち多めにふりかける。

4.慎重にトースターの中に入れる。

5.タマゴの白身、マヨネーズに火が通るまで温める。

(こまめに様子を見てください!)

6.皿に乗せて完成!

なんというか、適当で申し訳ございません!

でも簡単で美味しく、朝ごはんやおやつにピッタリだと思います!!

では!


モスモスモフモフ

モス

と聞いて、何を思い浮かべるでしょうか?
某ハンバーガーショップ?

いえいえ、これからは、MOTH(蛾)の時代でございます。

そんなわけで、ついについに、


MOTHPHILIA 氷堂涼二 蛾集


が出ます!!

見本ができましたよ♪



某取次さん:「蛾...............ですか?」
B子さん  :「蛾!!!!!!!!!!!!!!!!!!!です。」
某取次さん:「ごくり.............気になりますね。じっくり見せていただきます。」

という会話があったとか、なかったとか、そこはヒミツですが、
発売まであともうちょっとです。

氷堂先生の直筆サイン色紙がゲットできるかもなプレゼント企画もあります!

ぜひ、お楽しみにしてください♪
 

3月に入り...

はい、また恒例の自虐プレイでございます。
はらぺこになりながら、おいしいごはんの話をする。
それでこそB子!!!!!!!

というわけで、3月に入り春になってきたとはいえ、
寒い日々が続くのでラーメンです(きりっ)



大好き、家系ラーメンです。
味玉トッピングにすることが多いのですが、
ちょっぴりダイエットのことを考えて、もやしをチョイス。

しゃきしゃきのもやしが、スープを吸ってやわやわになっていく過程も美味しいです。

おなか...すきましたねぇ.......。


Ranking

Calendar

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< March 2014 >>

Categories

Archives

New Entries

Profile

Others

Mobile

qrcode

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM