どうも、僕です。C男です。
2013年もあと少しですね!!
今年もいろんな料理作ったなぁと思い返しつつ、来年は何をつくろうかな?とワクワクしております!
来年は和食のレパートリーを増やしたいですね!
あと、魚を捌けるようになりたいです!!
スーパーで捌かれている状態で買ってくるので、意外と魚を捌く機会ってないんですよね。
では、本日の料理はコレ!
ラザニア!
材料はコチラ!(4〜5人前分)
・生地
セモリナ粉 300g
タマゴ 3個
オリーブオイル 大さじ2
塩 ひとつまみ
・ミートソース
牛ひき肉 800g
玉ねぎ 2個
マッシュルーム 1パック
セロリ 1本
ニンニク 2片
ローリエ 2枚
トマト缶 2缶
赤ワイン 400ml
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 適宜
・ホワイトソース
バター 60g
小麦粉 60g
牛乳 400ml
塩コショウ 適宜
・ラザニア
生地 上記参照
ミートソース 上記参照
ホワイトソース 上記参照
ピザ用チーズ 適宜
<作り方〜生地編〜>
1.ボウルにセモリナ粉、溶きタマゴ、オリーブオイル、塩を入れ、かき混ぜる。
2.ひたすらこねる。
3.生地が均等に混ざったら、2時間寝かせる。
4.打ち粉をひいたまな板、麺棒で1〜2mmの厚さに伸ばす。生地のサイズは皿の大きさに合わせる。
5.生地をどんどん作っていく。一皿5〜6枚くらいを目安にすると良いかもしれません。
6.鍋に水、塩を入れ、茹でる準備をする。(パスタと同じ塩加減でOKです。)
7.沸騰したらオリーブオイルを大さじ1くらいたらし、生地をいれる。
8.6〜8分程度茹でて完成!
9..余った生地はフィットチーネにしても良いと思います。打ち粉を振って、冷凍庫で保存も出来ます。
<作り方〜ミートソース編〜>
1.玉ねぎ、ニンニク、セロリをみじん切り、マッシュルームを4頭分に切る。
2.オリーブオイルをひいた鍋でニンニク、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎが透き通ったら、マッシュルームを炒める。
4.フライパンにひき肉を加え、塩コショウをし、ほぐしながら炒める。
5.ひき肉に火が通ったら、赤ワイン、トマト缶、セロリ、ローリエを入れ、強火で煮こむ。
6.水気がなくなったら、塩コショウで味を整えて完成!
<作り方〜ホワイトソース編〜>
1.鍋にバターを入れ、弱火で温める。
2.バターが溶けたら、小麦粉を入れ、木べらでよくかき混ぜながら火を通す。
3.小麦粉とバターが馴染んだら牛乳を入れる。
4.木べらでかき混ぜながら、とろみが出るまで火を通す。
焦げやすいので、木べらで底をひっかくように混ぜてください。
5.塩コショウで味を整えて完成!
<作り方〜ラザニア編〜>
1.耐熱皿に生地→ミートソース→生地→ホワイトソース→生地の順番で重ねていく。
2.ピザ用チーズを好きなだけかける。
3.200度のオーブンで20分温める。
4.皿に盛って完成!
正直、ラザニアの生地は市販のもので十分だと思います!!!!
そして、気がつけば今回のC男's kitchen、今年最後じゃないですか!!
(本当は月曜更新のはずだけど、忘れてました……。)
では!良いお年を!!