C男's kitchen 20130930
どうも、僕です。C男です。
話題のあまちゃんが最終回でしたね!
しかし、僕はずっと撮り溜めておいたまま放置してました……。
昨日やっと30話まで見たところです!!
話題になるだけあって面白いですね!
これからのんびり消化していきたいと思います!!
では、本日の料理はコレ!
ティラミス!
材料はコチラ!(4〜6人分)
マスカルポーネ 250g
グラニュー糖 80g
タマゴ 2個
濃い目のコーヒー 100cc
塩 1つまみ
ケーキ用スポンジ(市販) 容器の大きさと同じくらい
ココア(粉末) 適宜
<作り方>
1.ケーキ用スポンジを容器(タッパー)の大きさに合わせて切る。
2.タッパーにケーキ用スポンジを敷き詰め、濃い目のコーヒーをスプーンで全体にまんべんなくかける。
3.ボウルに卵黄、グラニュー糖を投入!よくかき混ぜる。
4.手順3のボールにマスカルポーネを投入!さらにかき混ぜる。
5.手順3とは別のボールに卵白、塩を投入!ツノが立つまでよくかき混ぜる。
6.手順4と手順5を混ぜあわせる。
7.手順2のタッパーに手順6をいれ、平らにならす。
8.タッパーに蓋をして、冷蔵庫で4時間くらい冷やす。
9.皿にティラミスをよそい、ココアパウダーをふりかけると完成!
作業自体はものすごく簡単です!しかし、手首の筋肉が重要になります!!
では!
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