はろうぃーん。
かぼちゃとベーコンのペペロンチーノ♪
一瞬人参に見えなくもないですが、かぼちゃですよ。
ハロウィーンに限らず、かぼちゃが好きなので
メニューで見ると頼みたくなります。じゅるり。
ちなみに、これで使ってるかぼちゃはイタリア産のものだとか。
日本のより甘みがおさえめな感じですかね。
- B子のもぐもぐ自慢。
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- by 一二三書房ブログを更新する人たち
最近の野望は、「C男's kitchen」の書籍化です!
では、本日の料理はコレ!
カボチャのスープ!
材料はコチラ!
カボチャ 1/4個(400g)
タマネギ 1/2個
バター 30g
固形ブイヨン 1個
水 300g
牛乳 250ml
生クリーム 150ml
塩 少々
バルサミコ酢 少々
1.カボチャの皮むき、5mmくらいの薄切りにする。
2.タマネギを薄切りにする。
3.手順1のカボチャ、手順2のタマネギをバターで炒め、塩をふる。
4.カボチャ・タマネギに火が通ったら、固形ブイヨンと水を入れ、煮込む。
5.しばらく煮込んだら、少し冷ます。
6.手順5のカボチャをフードプロセッサーに投入!キメが細かくなるまでまわす!
7.手順6のフードプロセッサーに、生クリームを50ml入れ、さらにまわす!
8.手順7をあと2回繰り返す。
9.手順8のカボチャを鍋に戻し、弱火で温め、牛乳を投入&混ぜる!
10.皿によそって、バルサミコ酢をかけ、完成!
バルサミコ酢でスマイルマークを描こうと挑戦しましたが、失敗しました!
その結果が、今回の写真です。
また、バルサミコ酢の入れ過ぎに注意!
では!
どうも、僕です。C男です。
このC男's kitchenですが、とても嬉しいことに他社の方々、作家の先生方も見てくれているそうです!
そして、みなさん同じことをおっしゃっているそうです。
「C男くんはどこに向かっているの?」と。
では、本日の料理はコレ!
フォー!
材料はコチラ!
フォー(乾燥) 1袋
鶏もも肉 100g
水 1リットル
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
チキンコンソメキューブ 2個
ナンプラー 大さじ2
塩 少々
ねぎ 1/2本
もやし 1/2袋
パクチー 適量
ライム(ビン) 少々
<作り方>
1.2つ鍋を用意し、それぞれの鍋にお湯を沸かす。
(鍋が二つない場合、鶏もも肉から作ってください。フォーは時間が経つと、固まってしまうので。)
2.お湯が沸いたら、酒、みりん、おろししょうが、おろしにんにく、チキンコンソメキューブ、ナンプラーを投入!
3.手順2の鍋に鶏もも肉を投入!
4.アクを取りながら、煮込む!
5.鶏もも肉に火が通ったら、一口サイズに切る!熱いので注意!
6.もう一個の鍋に乾麺を投入!パッケージの表記通りに茹でる。
7.ネギ、パクチーを適当な大きなに切る。
8.手順6の鍋に乾麺を投入!ザルにもやしを入れ、投入!
9.もやし、乾麺が茹で終わったら、乾麺を皿に盛りつける。
10.手順5で残ったスープを入れ、もやし、鶏もも肉、パクチーを盛りつける。
11.最後に少しライムをふって、完成!
お好みで豆板醤など入れても美味しいと思います!
では!
昨日、遂に電気毛布を導入しました!
これで冬を乗り切ることが出来ます!
ちなみにストーブは先週の水曜くらいから導入しております。
では、本日の料理はコレ!
ドリア!
材料はコチラ!(三人分)
<ホワイトソース>
バター 40g
小麦粉 大さじ4
牛乳 400cc
コンソメキューブ 1個
<ごはん部分>
米 茶碗3杯分
コンソメキューブ 2個
鶏ムネ肉 100g
タマネギ 1/2個
エビ 6尾
ブロッコリー 1/2本
アスパラ 4本
ピザ用チーズ 適量
<作り方>
ホワイトソースから作ります!
1.弱火の鍋にバターを投入!
2.バターが溶けたら小麦粉を投入し、ダマをなくすようによく混ぜる!
3.手順2の鍋に牛乳(50ccくらい)を投入し、ダマをなくすようによく混ぜる!
4.手順3を繰り返し、ダマをなくす!
5.少しとろみが出たら、ホワイトソースの完成!
次にご飯部分を作ります!
1.米を炊く。鍋にひとつまみの塩を入れ、お湯を沸かす。
2.エビの殻をむく。
3.ブロッコリー&アスパラを一口サイズに切る。
4.手順1のお湯にブロッコリー&アスパラを投入し、2分後に取り出す!このとき、お湯は捨てない。
5.手順4の鍋にエビを投入!火が通ったら、取り出す!
6.タマネギを薄切り、鶏ムネ肉を一口サイズに切る。
7.タマネギ、鶏ムネ肉、コンソメキューブを中火で炒める。
8.手順7のフライパンに米を投入し、炒める!
オーブンに入れるまでの手順!
1.耐熱皿にご飯を投入!
2.ホワイトソースをまんべんなくかける!
3.エビ、ブロッコリー、アスパラを乗せる!
4.ピザ用チーズをまんべんなくかける!
5.200度のオーブンで20分焼いて、完成!
本当は野菜やエビを茹でる時、お湯をかえた方がいいと思います。
難しそうに見えてすごく簡単です!
では!
どうも、僕です。C男です。
最近はすっかり涼しくなりましたね!
過ごしやすくてイイ感じです!
もう少し気温が下がれば、先日買ったツイードのジャケットを着ることが出来る!
もう少しの辛抱!
では、本日の料理はコレ!
オムライス!
材料はコチラ!(二人分)
<デミグラスソース>
バター 15g
タマネギ 1個
しめじ 1/2パック
小麦粉 30cc
お湯 300cc
固形コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
おたふくソース 大さじ2
<ケチャップライス>
冷えたご飯 1.5合
タマネギ 1/4個
ケチャップ 大さじ4
塩コショウ 少々
玉子 4個
生クリーム 30cc
<作り方>
デミグラスソースから作ります!
1.タマネギを薄切りにし、しめじをほぐす。
2.鍋にバターを入れ、手順1の材料を投入!タマネギが薄黄色になるまで炒める。
3.手順2とは別の鍋で水を温めておく。
4.手順2の鍋に小麦粉を入れ、更に炒める。
5.手順4の鍋に、手順3のお湯、固形コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、おたふくソースを投入!焦げないように混ぜながら、煮詰める!
6.デミグラスソースの完成!
次にケチャップライス
1.冷えたご飯をレンジで温める。その間にタマネギをみじん切りにする。
2.油をひいたフライパンで手順1のタマネギ、ケチャップ、塩コショウを投入!&炒める!
3.タマネギに火が通ったら、手順1のご飯を投入!&炒める!
(ケチャップや塩コショウでお好みの味にしてください!)
4.お皿に盛りつける。
最後に玉子を作ります!そして、完成させます!!
1.ボウルに玉子、生クリームを入れ、かき混ぜる!
2.油をひいたフライパンに手順1の玉子を半分入れる!
(材料は2人分なので、玉子は半分ですよ!)
3.軽くかき混ぜ、半熟になったら、ケチャップライスに乗せる!
(ちなみに僕は、テレビで見るパカッとひらく玉子はできないので、普通に乗せました。)
4.デミグラスソースをかけて、乾燥パセリをふりかけたら完成!
本当はチキンライスにしたかったのですが、鶏肉を買い忘れたため断念しました。
また、タマゴをパカッとひらこうとしたのですが失敗しました。
写真は2皿目です。
では!
\1,296(税込)
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