C男's kitchen 20140609
どうも、僕です。C男です。
お久しぶりです!
ここ最近、料理サボってました!!すみません……。
そんなこんなで先週の土曜日、人生ではじめて魚の三枚おろしに挑戦しました!
アジを買ってきて、ユーチューブで三枚おろしの方法を見て学びました!
写真は撮ってないですが、はじめてにしては上手に出来たと思います!
では、本日の料理はコレ!
なめろう!
材料はコチラ!(3〜4人分)
アジ 3尾
ネギ 1/2本
大葉 5枚
みそ 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
ショウガ 1片
<作り方>
1.アジを三枚におろし、粗みじん切りにする。
2.ネギ、大葉をみじん切りにする。
3.ショウガをすりおろす。
4.容器にみそ、ゴマ油、すりショウガをあえる。
5.まな板の上に手順1のアジ、手順2のネギ、大葉、手順4のみそを乗せ、包丁の背で叩く。
6.手順5のアジ全体が馴染み、皿に盛りつけたら完成!
三枚おろしさえできれば叩くだけで完成ですよ!
ミョウガなど入れても美味しいと思います!
では!
- C男's kitchen。
- -
- trackbacks(0)
- -
- -
- by 一二三書房ブログを更新する人たち