C男's kitchen 20140609

どうも、僕です。C男です。

お久しぶりです!

ここ最近、料理サボってました!!すみません……。

そんなこんなで先週の土曜日、人生ではじめて魚の三枚おろしに挑戦しました!

アジを買ってきて、ユーチューブで三枚おろしの方法を見て学びました!

写真は撮ってないですが、はじめてにしては上手に出来たと思います!

では、本日の料理はコレ!

なめろう!

材料はコチラ!(3〜4人分)

アジ 3尾

ネギ 1/2本

大葉 5枚

みそ 大さじ2

ゴマ油 小さじ1

ショウガ 1片

<作り方>

1.アジを三枚におろし、粗みじん切りにする。

2.ネギ、大葉をみじん切りにする。

3.ショウガをすりおろす。

4.容器にみそ、ゴマ油、すりショウガをあえる。

5.まな板の上に手順1のアジ、手順2のネギ、大葉、手順4のみそを乗せ、包丁の背で叩く。

6.手順5のアジ全体が馴染み、皿に盛りつけたら完成!

三枚おろしさえできれば叩くだけで完成ですよ!

ミョウガなど入れても美味しいと思います!

では!


この記事のトラックバックURL
トラックバック

Ranking

Calendar

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>

Categories

Archives

New Entries

Profile

Others

Mobile

qrcode

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM